您是否需要照護銀髮族或是身障的親友? 您是否因為需要照護他人而產生許多身體傷害? 腰背酸痛!手腕酸麻! 肩頸僵硬!課程從照護者的角度出發,教您怎樣保護自己,同時也保護被照護的親友。

課程中有三大重點:

一、正確安全照護概念與傷害預防:

讓您知道先進國家的照護方式--「No-Lift Policy」 (零抬舉政策),預防照護者受傷,提高照顧品質,同時也教導您,照護者常見的傷害以及復健辦法。

二、銀髮族的常見疾病以及跌倒的預防:

中風、帕金森症前兆,五十肩、退化性關節炎、骨刺的原理與治/自療方法… …等,讓您提早發現受照護親友的健康問題。了解跌倒因子,同時也避免跌倒傷害的發生。

三、長期照護相關福利與輔具資源介紹:

我國現有的身心障礙、長照福利、居家照顧、居家復健、喘息服等資源的申請方式介紹,並介紹如何運用輔具、無障礙空間等硬體資源來降低人力負擔、增進復健成效。
豐富的照護相關知識,幫您打造照護者與被照護的雙贏局面!

● 師資簡介:姓名:楊忠一
   現任:新北市立八里愛心教養院物理治療師 (91~~)
   新北市輔具資源中心主任(93.10~~)

●上課時數:共10小時,3/18-4/15,每周一,19:00-21:00。

●費用:一人1,900元,兩人同行享9折優待(單人1,710元)。

●上課人數與報名日期:以50人為限,請在報名前來電確認是否額滿。自2月18日起接受繳費,額滿為止。

●報名方式:註明欲報名課程名稱(安全照護秘訣揭露課程)、姓名、身分證字號、生日、聯絡電話、聯絡地址,繳交至「輔仁大學推廣部 陳家宏先生」 (新北市新莊區中正路510號焯炤館一樓105室),繳費方式可採用現金、郵政匯票(受款人為「私立輔仁大學」)、即期支票(抬頭為「私立輔仁大學」)或至輔仁大學推廣部以信用卡(VISA、MASTER或JCB)刷卡繳費。

●上課地點:輔仁大學(新北市新莊區中正路510號) ,上課教室待確認後公佈。

●諮詢電話:02-2659-0398 中華安全行動照護協會 林小姐 / 02-2905-3731 輔仁大學推廣部

課程內容:

第一堂課 03.18(一)
正確的安全照護概念:No-Lift Policy(零抬舉政策)介紹、照護者常見之肌肉與骨骼受傷情況及復健方式

第二堂課 03.25(一)
老人跌倒因子、身體機能自我檢測方式(簡易平衡測驗、反應速度、心肺耐力…)、預防跌倒的環境調整、真正有效的防跌運動原則

第三堂課 04.01(一)
老人常見疾病(中風、帕金森症、失智症、五十肩、退化性關節炎、骨刺等)、疾病的復健原理、有效的「治療」與「自療」

第四堂課 04.08(一)
輔具與無障礙環境的應用:如何善用簡單的輔具與環境修繕,增加居家方便安全、減少照顧人力

第五堂課 04.15(一)
我國現有的身心障礙鑑定、長照福利、居家照顧、居家復健、喘息服務、輔具補助、養護機構等資源的申請方式介紹

ntuhcat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()